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2008年11月27日 (木)

コンビニおにぎりも基本から

基本が大事。
そんなことを散々言われながら、
脇目もふらずに一つの基本を研ぎ澄ます時間を、
なかなか与えてくれないのが現代だったりします。
…いかん、もの凄いでかいところから入ってしまった。
コンビニおにぎりの話をしたいだけなのに。

ただ、ことコンビニおにぎりに限りますと、
何を「基本」と呼ぶかは難しいところです。

私は台湾育ちでもなんでもないですから、
「家庭でよく食べられているおにぎり」
という判断をすることができないわけです。

かといって、「日式」を追ってみよう、という人間が、
日本のコンビニおにぎりの基本で判断しても
(梅、おかか、シーチキンあたりでしょうか)、
これは面白くありません。

そうした時に、やはり一つの基準となるのは
「値段」なのだと思われます。
一個あたりの値段差はそれほどでもないですが、
コンビニおにぎり一つで満足、ということも少ないですから、
やはりこの微妙な単価差は、
売り上げにもけっこう影響しているでしょう。
定番かどうかまではわかりませんが、
少なくとも売れ筋商品ではあると思われます。

ま、ご託はさておき。
とりあえず、入荷も多く、売れ行きも良さそうなおにぎりが、
こちらになります。

Img_57921s


(クリックすると拡大します)

はい、何これ、と言う話ですね。
明日もうちょっと丁寧に見ます。

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